Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

История одного рецепта…

«Гусарская баллада» этот  фильм, снятый Рязановым, о бойкой, бравой девице. История нисколько не выдуманная, а имеет  своего настоящего прототипа - Надежду Андреевну Дурову. Но речь пойдет не о ее подвигах, а о рецепте, да просто о кулинарном рецепте. Это забытые рецепты прошлых лет. Появлению такого рецепта послужил весьма забавный случай. История возникновения забытые рецепты очень интересна.  Вот как об этом рассказывала Надежда Андреевна:

«Когда я служила (в отставку вышла в чине штаб – ротмистра в 1816 году) ординарцем у светлейшего князя, в штабе  было много всяких людей (хороших и плохих). Михаил Илларионович Кутузов благоволил ко мне и старался далеко от себя не отпускать. Мне же такая служба была не по нраву и я скучала зачастую не находя себе места.

Значит дело было в Витебске. Очень ранно утром в избу, где я тогда остановилась, пришел поручик Руднев, мужчина пустой, но не злобный. Руднев был расстроен и сообщил мне, что поссорился с князем Куракиным. Оскорбление было не таким страшным, и, наверное, другие нашли бы повод  для примирения, если бы эти штабные были бы не такими трусливыми. Договорились не ранить в голову и продолжать  дуэль только при появлении первой крови.

Михаил Илларионович не одобрил бы  дуэли, а потому, чтобы не предавать ссору излишней огласке, решили драться  за домом, в  той части, которая была отведена под всякую хозяйскую живность - избы, где я тогда жила. Когда зазвучало «Сходитесь»  дуэлянты, видимо, опасаясь оружия намного сильнее, чем  своего противника, наклонились до самой земли и стали сближаться, вытянув руки вперед с саблями и маша ими в разные стороны.

И тут, откуда не возьмись, выскочил всклокоченный хозяйский петух и, испугавшись, сам сдуру вскочил на шпагу  поручика. Петушиная кровь брызнула  князю в лицо и тот только от этого, от крови, упал без чувств.

Условия дуэли были выполнены».

А Надежда Андреевна, чтобы поднять настроение таким «бравым воякам» сама приготовила петуха, так случайно примерившего своей  нелепой гибелью дуэлянтов.

Вот так появился рецепт, придуманный в Витебске. И, назван был Курицей кавалерист девицы. А почему спросите вы курица, а не петух? Все просто у петуха мясо жесткое и навряд ли кому понравиться…

Понравилась статья - поделись с друзьями!

Мои контакты

No related posts.

1 комментарий к записи “История одного рецепта…”

  • У нас был ” Подножный супчик”, теперь еще будет “курица кавалерист-девицы” Я в восторге! У нас любят блюда с ироничными неизбитыми названиями.

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Карта
rss
Карта