Детские страхи. Что делать, если малыш боится темноты, высоты, чужих людей или сказочных героев?

Опубликовано: 15.04.2017

видео Детские страхи. Что делать, если малыш боится темноты, высоты, чужих людей или сказочных героев?

Что делать, если ребёнок боится других детей?

Страх — это реакция, присущая каждому здоровому человеку. Страх — обыденное, обычное явление. Он нужен человеку для самосохранения, ведь не страшатся только на психическом уровне и интеллектуально нездоровые люди, также те, кто пребывает в плену наркотического либо опьянения. Недаром молвят: «Опьяненному и море по колено!»

И если ребёнок чего-то боится — это нормально, даже отлично. К примеру, если он опасается попасть под машину, то будет более осторожно перебегать дорогу, если его стращают мгла, огромные собаки, он постарается обойти стороной «небезопасные места», хотя это не всегда может быть.

Совершенно другое дело, если ребёнок боится очень многого и если ужас мешает ему жить: расслабленно спать, выходить на прогулки, разговаривать, учиться и т. п.

С множественными и очень сильными ужасами просто нужно биться. Какие же советы можно дать родителям, бабушкам, столкнувшимся с неувязкой детских страхов?


Детские страхи. Что делать, если малыш боится темноты, высоты, чужих людей или сказочных героев?

1. Не следует именовать ребёнка трусом (даже трусишкой), ибо он будет ощущать себя слабеньким, пугливым, считать себя ужаснее сверстников.

2. Непременно необходимо докопаться до предпосылки страхов. Ни один ужас не появляется без предпосылки. Нам, взрослым, такие предпосылки могут показаться просто забавными и глуповатыми. К примеру, мамочка нередко гласит ребёнку: «Ах ты мой сладенький, вкусненький, да я тебя съем!» Позже оказывается, что её ребёнок больше всего опасается быть съеденным, каннибалов.

3. Не следует умалять ужас ребёнка, не придавая ему значения. К примеру, малыш просит: «Мать, не выключай на ночь свет, я боюсь, что из шкафа поползёт чёрная рука и меня задушит!» А мать отвечает: «Да хорошо для тебя, сынок, ты что как небольшой! Загляни в шкаф, нет там никого и хватит привередничать!»

4. Непременно необходимо много гласить с ребёнком о его ужасах. Если он ещё совершенно небольшой (3, 4 годика), пусть нарисует то, чего он опасается, а позже порвёт свои картинки. Таковой способ подходит и для детей 6, 7 лет.

5. Необходимо попробовать отыскать слова, разъяснения, которые посодействуют уменьшить определенный ужас ребёнка. Другими словами нужно разъяснять ребёнку, почему не стоит очень страшиться чего-либо. К примеру, пятилетний малыш очень опасается умереть, каждый денек спрашивает о погибели. Подобные вопросы стращают и тревожат рачительных родителей; они утешают ребёнка: «Да ты что! Ты не умрёшь, будешь долго-долго жить, мы не дадим для тебя умереть!» Это иллюзии, и не стоит развивать их. Можно сказать, к примеру так: «Да, ты тоже когда-то умрёшь, но если будешь аккуратненько перебегать дорогу, не уйдёшь с незнакомыми людьми, будешь вымывать свои руки до еды, то проживёшь долго-долго!»

6. Если ребёнок опасается чего-то предметного, того, что можно узреть, потрогать, можно испытать или поиграть с ним в игрушки, символизирующие объект ужаса, или сделать ситуацию, в какой объект ужаса окажется совершенно не ужасным. К примеру, ребёнок опасается огромных кошек. Поиграйте с ним с игрушечными кошками, поглядите, как он будет реагировать на плюшевую огромную кошку, позже пусть он подойдёт к небольшому истинному котёнку. Если не побоится играть с котёнком, предоставьте возможность брать на руки всё более взрослых (огромных) котов.

7. От неких страхов избавлять ребёнка не стоит. Они либо сами пройдут с течением времени, либо станут наименее наточенными. Допустим, ребёнок опасается воды, глубины. Сводите его в неглубокий бассейн, но непременно будьте рядом. Равномерно отходите чуток далее, но в 1-ые деньки лучше держать ребёнка за руки, пока он ножками бултыхает по воде. Этот ребёнок может не обожать купаться в большой реке, в море, и не нужно из этого делать делему.

8. Аксиома — если дома всё расслабленно, то и ребёнок не будет страшиться практически ничего. В семье должна быть атмосфера спокойствия, дружелюбия, настоящей доброжелательности, искренности эмоций, и тогда дитё ощутит уверенность, заботу и комфорт.

9. Не давайте ребёнку погружаться с головой в собственный ужас, не давайте ему на это сил и времени. Если денек был насыщен увлекательными, колоритными впечатлениями, полезными делами и игрой, ночкой чадо вероятнее всего заснёт мгновенно. Но не надо перегружать, утомлять ребёнка, по другому он не сумеет заснуть и ужасы возвратятся. Если чадо опасается мглы, перед сном следует сказать: «Смотри, мы всегда рядом, если станет жутко, зови, придём, погладим, приласкаем!» В случае боязни мглы, не нужно закрывать дверь в комнату, где дремлет ребёнок. Прекрасно подменять свет на звук. Другими словами, выключая свет, включать радио, магнитофон, телек, чтоб звуки были не звучные: размеренная музыка, однообразный глас диктора).

10. Отлично помогают сказки и стихи про объект ужаса. Ну это уже фантазию нужно проявить и творчество. Я даже не могу привести пример.

11. Очевидно, не следует высмеивать ужас ребёнка, ругать, укорять малыша за боязливость, дразнить, подшучивать и указывать на ужас при сторонних. В особенности небезопасно ассоциировать ребёнка с другими детками. «Ваня, смотри, Оля вот плавает, не опасается, а ты!!!»

Интуиция, познание детской психологии, прозаический опыт — всё это — надёжное подспорье вам в помощи возлюбленным чадам избавится от сильных страхов. Теги: ужас, малыши, психология, боязнь Комментировать 0 Оценить

5  4  3  2  1