Ребенок не хочет есть ничего, кроме маминого молока - Доктор Комаровский - Интер

Опубликовано: 14.04.2017

видео Ребенок не хочет есть ничего, кроме маминого молока - Доктор Комаровский - Интер

Как приучить ребенка пить

«Давай еще ложечку и все! А сейчас ложечку за папу, сейчас за маму, а сейчас за бабушку…»



Многим родителям знакома эта история — уговорить собственного малыша поесть.

Меня нередко спрашивают, что делать, если ребенок не ест, и, честно говоря, это один из самых обычных и сложных вопросов сразу.

Нет, с ребенком все как раз просто — обычно необходимо, чтоб он просто проголодался. А вот с родителями реальная неувязка — им тяжело пережить, если они не накормят малыша. Вот, например, что гласит мать годовалой дочери: «Мы поначалу не кормили ее против воли!!! Думаете, мне не жаль собственного малыша, когда он рыдает? До 6 месяцев она ела, когда желала, позже отказалась от пищи. Я терпела день (Главная ФРАЗА — Я Терпела День!), позже накормила против воли, так как не могу глядеть на собственного малыша без слез!!! Кожа и кости, видны все ребра, позвоночник!» Слушая эту маму, с трудом удержалась, чтоб не спросить ее: «Как она должна смотреться в 6 месяцев? Заплывшей жиром?». Малыши бывают различными — пухленькими и худыми. Мои, к примеру, рождались худыми, отпрыск таким и рос, а когда младшая дочь набрала в 1-ый месяц 1700 г лишь на грудном вскармливании, я не на шуточку ужаснулась, так как со старшим ничего подобного не было — добавлял «положенные» 700 г за месяц и все.


Что делать, если ребенок отказывается принимать лекарства - Комаровский

Самая обычная и тривиальная причина, по которой ребенок не ест, — он просто не голоден!!! Мы так стараемся накормить малышей, что они даже не знают, что такое чувство голода. Когда-то я стала свидетельницей того, как моя приятельница против воли кормила собственного 8-месячного отпрыска творогом — Иван плакал, но глотал, на все мои вопросы, для чего она это делает, Наталья отвечала: «Мне так спокойнее». Просто вникните! Спокойнее от чего? От того, что у него будет полный желудок, но при всем этом он плачет и она совершает над ним насилие?!


Что делать, если сын-подросток ничего не хочет? || Ольга Юрковская

Дать возможность ребенку проголодаться!

Для этого необходимо:

1) убрать из зоны досягаемости малыша хоть какого возраста все перекусы: печенья, фрукты, соки, компоты, сладкие чаи, конфеты, бутерброды и т. д. — все, что содержит калории и может перебивать аппетит;

2) предлагать ребенку поесть и быть готовым, что он откажется;

3) оставаться размеренным и благожелательным;

4) дождаться, когда у малыша появится чувство голода, и он сам попросит пищу либо согласиться на ваше предложение!

В этой ситуации самое тяжелое удержать себя в руках, чтоб не поддаваться панике и не начать подкармливать малыша, когда вы думаете, что он проголодался, а не тогда, когда он вправду захотит есть. Малыши, никогда не испытывавшие чувства голода, даже не могут его идентифицировать, потому у их может уйти на понимание чуток больше времени, чем есть у вас терпения.

Если ребенок ничего не будет есть 1 либо 2 денька — он не умрет!!! С ним все будет отлично! Как он усвоит, что голоден, он сам придет к вам и попросит есть.

Когда моему отпрыску Назару было около 2 лет, мы отдыхали в Крыму. По дороге на море, возможно в поезде, он схватил стоматит — это такие мелкие, но очень болезненные язвочки во рту. Глотать и жевать пищу было очень больно, и потому целых 6 дней Назар ничего не ел, только пил воду. Зараза ушла на 4-ый денек после специальной обработки и исцеления, но еще два денька мой отпрыск просто страшился есть. Зная, что он больше всего любит пельмени и картофель фри, мы с супругом отвели его в любимое кафе и взяли оба блюда, а еще мороженое, тортик — все, что могло ему приглянуться. Поначалу отпрыск отрешался есть — мы не уговаривали, просто произнесли, что проголодались и решили поесть, а ему не непременно, если он не желает. Ели пельмени и следили за отпрыском: поначалу он просто посиживал, позже расплакался и только позже, спустя, наверняка, минут 40, осторожно съел пельмень. Потом к тому же еще… Мы были счастливы — сейчас главное было не перекормить, так как у Назара пробудился аппетит и он удостоверился, что боль ушла!

Когда ребенок хворает, организм не принимает пищу — все его силы уходят на то, чтоб биться с источником заболевания, и мозг просто не отправляет сигналы о голоде. Вот поэтому ребенок не желает есть. Но как малыш начинает поправляться, мозг здесь же посылает сигнал: пора есть!

В силу различных обстоятельств мы, взрослые, время от времени тоже не желаем есть: проблемы на работе, горячо, заняты кое-чем увлекательным, просто еще не проголодались… Но почему-либо убеждены, что малыши просто-таки должны всегда есть с аппетитом! И потому готовы часами уговаривать малыша поесть, а если не помогают уговоры, начинаем веселить — мультики, говорящие куколки, пляшущие родственники… Не помогают и опасности — не пойдешь гулять, не куплю игрушку, не будешь глядеть возлюбленный мультик, не встанешь из-за стола, пока не съешь… Как-то я так просидела в собственном детстве целый денек над тарелкой борща и к вечеру уже была голодна, но так и не попросила есть, так как кое-где снутри понимала, что если съем — проиграю и придется есть всегда.

Мы сами приучаем малышей к тому, что пища — это скучновато, что это насилие, что это зло…

Что делать? Просто осознать, что у малыша, как и у нас, может быть огромное количество обстоятельств, по которым он не желает есть на этот момент, и быть готовым покормить, когда у него появится аппетит. Это так просто — взять с собой на прогулку бутылку с молоком, йогурт, пюре, фрукты либо даже термос с возлюбленным супом и покормить малыша стремительно и просто, когда он проголодается, прямо на улице! Благо, цивилизация обеспечивает нам для этого все способности: влажные салфетки, посуда, термосы…

До похода в детский сад мой отпрыск Назар никогда не сталкивался с тем, чтоб его заставляли есть. Еще в 2 месяца, будучи на искусственном вскармливании, ел только 4 раза в день, а не 8, и всякую попытку накормить фонтаном выдавал назад. Благо, что я смекнула, что это его метод говорить о сытости. Когда он пошел в детский сад, одной из основных моих просьб к воспитателям была не заставлять его есть ни в коем случае. 1-ые несколько недель они сокрушались и гласили, что не считая хлеба и компота он ничего не ел, потом с удивлением и экстазом стали говорить, что Назар лучше всех ест супы и каши. Еще бы, ведь супы и каши — возлюбленные блюда моего отпрыска, и когда он привык к новейшей обстановке, людям, детям и распорядку денька, с наслаждением стал есть то, что обожал есть и дома!

Это главный лозунг матери и близких родственников, когда ребенок вдруг закончил есть! У одной моей знакомой 2-месячная дочка вдруг закончила брать грудь! В течение 1,5 суток Катя пару раз созванивалась со спецами по грудному вскармливанию и, стараясь оставаться размеренной, делала их аннотации. Лишь на 2-ой денек ее дочь согласилась испить немножко молока из чайной ложки, потом больше, но чтоб не отучить таким макаром от грудного вскармливания, Катя опять и опять прикладывала малышку к груди, и если что-то не выходило, опять звонила спецам по грудному вскармливанию. Молодая мать смогла не поддаться панике, отыскать внутри себя силы не слушать “нужных” советов родственников и друзей и отыскать поддержку в лице профессионалов. На данный момент ее малышке практически год и это расчудесное создание с наслаждением пьет мамино молоко и не знает, что такое отсутствие аппетита.

Повышенное внимание уделите тому, как можно украсить блюдо, “воскресить его”, ведь для дошкольника все игра, даже пища!

И самое главное: наблюдайте за своим ребенком. Если он весел, бодр и здоров, аппетит в какой-то момент непременно даст о для себя знать, а вы получите возможность накормить собственного малыша, привив таким макаром здоровую привычку есть только тогда, когда голоден.